增强铸牢中华民族共同体意识的政治自觉

录入时间:2021-10-28 14:37:00     点击:

—学院举办党史学习教育主题讲座

为进一步巩固党史学习教育成果,持续深化党史学习教育成效。10月27日下午,学校“回顾百年党史,喜迎百年华诞—增强铸牢中华民族共同体意识的政治自觉”党史学习教育主题讲座在温江校区药学院学术报告厅举行,由中国社会科学院民族文学研究所研究员降边嘉措主讲。学校党委副书记、纪委书记郑学斌,党委常委、组织部部长王军,党委常委、宣传部部长张希,学院党委书记杜靓、党委副书记泽翁拥忠参加。讲座由学院党委书记杜靓主持。

降边嘉措作为进军西藏、解放西藏的亲历者,以战争亲历者视角讲述了当年进军西藏、解放西藏过程中所见所闻、所思所想,各民族人民团结一心谋解放,藏区人民翻身农奴做主人的翻天覆地大变化。他以共产党人全心全意为人民服务的初心为引,从长征时期藏族人民对红军长征的支援、抗战期间各族人民的团结互助、藏区解放前后社会经济的大变化为例,结合自身经历,带领我们领悟了党的百年历史征程中,中华民族从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃,铸就了休戚与共的中华民族共同体意识。

他作为西藏解放后事业发展变化的见证者,为在场师生阐述了藏区人民在中国共产党的领导下,历经几代人的艰苦奋斗,积极开展民主改革,发展藏区教育、医疗卫生事业等方面的生动实践,推进了中华民族共同体建设,铸牢了中华民族共同体意识走向自觉实践,生动诠释了实现中华民族伟大复兴中国梦的基本内涵。他希望大家赓续共产党人的精神血脉、坚定理想信念,弘扬光荣传统、继承和发扬伟大建党精神,团结互助,增强铸牢中华民族共同体意识的政治自觉。

讲座最后,大家积极提问互动。结束后,在座师生纷纷表示讲座的内容丰富、事例生动形象,有思想、有内涵、有高度,经受了一次伟大的思想洗礼,受启发,有感悟。

文/ 维玛拉么 陈梓贤  图/ 益西旺堆  编辑/谢文曼

上一篇:学院党委积极开展 学习全省高校党的建设工作会议精神活动