【主题教育】民族医药学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班研讨交流暨结业式

录入时间:2023-04-25 11:07:00     点击:

4月24日,民族医药学院领导干部在弘景5号楼511室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班结业式暨专题讨论会。会议由学院党委书记、主题教育工作组组长杜靓主持,院长古锐、副院长泽翁拥忠参加会议。

杜靓指出,读书班期间,全院党员干部通过集中自学、分组讨论等环节,集中精力系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,为学院上下持续深入推进主题教育铺垫了坚实的理论基础。学员们沉下心,读原著、学原文、悟原理,高质量完成了各项学习任务。下一步,要巩固深化拓展读书班学习成果,提高思想自觉、政治自觉、行动自觉,做到学有所用、学有所成,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动学院各项工作的强大力量,高标准达到主题教育的总要求和目标任务。

学院领导班子成员联系工作实际,分别作交流发言。杜靓紧密结合学院实际,围绕如何铸牢中华民族共同体意识谈了认识和体会。他强调要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色社会主义道路,在教学工作、科学研究、社会实践中引导各族学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,促进各民族交往交流交融,推动新时代党的民族团结进步教育工作高质量发展。他同时强调,就业是最大的民生工程,面对复杂严峻总体就业形势,要引导学生树立正确的择业观、就业观,突出思想政治教育的引领作用,发挥课程思政沁润作用,引导全院学生把个人的理想追求融入党和国家事业之中,激发全院学生扎根基层,敢于拼搏,勇于奉献的精神,充分整合学院资源,搭建平台,积极为毕业生就业拓宽渠道,努力实现学院毕业生就业工作取得新进展。

古锐谈到,在为期五天的读书班学习期间,全面学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系、核心要义、实践要求,更准确把握了马克思主义世界观和方法论。一要聚焦深入调查研究,克服理论学习与现实工作中存在的本本主义和经验主义,坚持“没有调查就没有发言权的原则”,在实践中寻找真理。二要加强基础研究,把基础研究纳入学院科研工作重要日程,加强统筹协调,加大支持力度,推动中医药、民族医药基础研究实现高质量发展。三要培养高水平人才,发挥“双一流”高校基础研究人才培养主力军作用,加强国家急需高层次人才培养,源源不断地造就实现科技强国的后备力量。

泽翁拥忠表示,将继续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的二十大报告关于教育的重要论述。积极探索新时代民族医药教育教学方法,不断提升教书育人本领,守牢课程思政阵地,持续更新教学内容,创新教学形式,完善学科建设,努力提高新时代民族医药育人质量和教学水平,办人民满意的教育。

为持续深化理论学习,进一步推动学院各党支部在理论学习上往深里走、往实里走、往心里走,组织全院党员干部把理论学习与专题调研相结合,不断推动“真学—学懂—学通—致用”进阶,学院领导牵头负责组织开展课题调研。提出《藏医学专业毕业生就业困境和解决路径探索》《民族医药一流学科建设与人才梯队搭建》《高质量培养藏医药专业人才的探索研究》3个调研项目,并对选题背景、意义、实施路径等方面进行了详实的阐述。学院领导班子一致表示,接下来将在学院各项工作中以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂筑牢根本,为民族医药教育高质量发展提供坚强有力的政治引领和政治保障,为开创成中医风格的世界一流中医药大学新局面贡献力量。