您的当前位置:首页 >> 民族医药学院 > 教学管理 > 教学改革 >> 正文

民族医药学院藏药专业召开本科人才培养方案修订研讨会

录入时间:2021-03-22 17:31:00     点击:

2021年3月22日,藏药专业教师在温江校区E601多功能教室开展了关于藏药学专业本科培养方案修订的研讨会。参会人员有专业负责人张艺研究员、藏药及民族药物教研室全体教师以及教学科老师,副院长蒋桂华全程参会。

蒋桂华从本次人才培养方案修订总体要求,培养目标、课程模块群、课程设置、学分要求(包括总学分要求,理论学分、实习实践学分及比例等的要求)、教学进程计划、毕业要求等方面做了总体阐述。

张艺对此次培养方案修订提出几点要求:一是对于在此次培养方案修订中注意分工与合作;二是无论理论课还是实验课程的教材选择要合理;三是增加藏药学学生的藏医学文化熏陶、加强科研思维能力及技能训练。

范刚主任和尹鸿翔主任提出了就现行版培养方案在课程设置、时间安排、课程执行等方面存在课程修读前后不合理、课时不合理、实践环节不够、或者实践课程无法开展等方面的问题。然后针对这些问题教研室老师展开了充分讨论,进一步优化教学进程计划,调整某些课程性质以及授课次序,使课程前后衔接更合理。

老师们一致同意修改后的培养方案应该增加适当实践实习课程的比重,提升学生的实践操作能力;新增学习方法和学习能力的培养课程,解决学生学习动力不足、学习自信心不够的问题;系统提升学生的科研创新能力,培养符合新时代藏医药企业需求的全能型人才。

藏药学专业秘书王张教授按照专业负责人安排,组织好人员分工,协调各位老师落实人才专业培养方案修订具体工作。

最后,蒋桂华总结,藏药学专业目前是省级一流专业,我们要对标竞进其他双一流大学,做好专业培养方案修订及论证,提高专业人才培养质量,为早日成为国家一流专业打下坚实的基础。

(文/图 王沙沙)