您的当前位置:首页 >> 民族医药学院 > 科学研究 >> 正文

《中草药》编辑时圣明老师来我校开展学术讲座

录入时间:2020-10-31 11:57:00     点击:

2020年1029日,受我院吕光华院长的邀请,《中草药》编辑时圣明老师在学校温江校区科技楼作了科技论文的写作规范与技巧的学术讲座。该讲座由民族医药学院和药学院主办,由民族医药学院院长吕光华主持。聆听讲座的全校师生共计300余人。

首先,时编辑对《中草药》杂志的中、英文版分别做了介绍。他从杂志的栏目设置、收录范围、影响因子、获奖情况以及发展举措等做了全面的介绍。《中草药》杂志在2019年版《中国科技期刊引证报告》(核心板)中以1.878的影响因子位居中药类期刊第一位。值得一提的是在分析《中草药》杂志2015-2020年稿件来源统计中,时编辑讲到成都中医药大学的投稿量排名第三。

其次,时编辑分别从期刊论文的题目、作者署名、摘要、关键词、引言、正文、讨论、志谢、参考文献等多个方面深入讲解了写作的规范及技巧,列举了错误案例,给出了修改建议,着重介绍投稿的注意事项,包括投稿前的准备、如何选择合适的投稿期刊以及被拒稿的原因分析和应对策略。

在最后的提问环节,同学们踊跃地提问有关审稿流程、稿件处理的速度以及回复审稿意见的技巧等方面问题。时编辑均耐心细致地给同学们解答,让同学们对于论文的撰写和投稿有了更深的认识。

最后,吕光华希望同学们在平时写作时能按照时编辑讲解的要求和技巧勤写勤练,避免出现低级错误,提高发表文章的效率。

此次报告,座无虚席。很多同学即使没有座位也坚持站着把讲座听完,表现了我校师生对于科研学习的高度热情。时编辑给大家带来的写作技巧和方法,让同学们在写作方面少走弯路,为发表高水平论文打下扎实的基础。

(文/  艾莉、王沙沙)

上一篇:国家食药同源产业科技创新联盟天麻委员会成立大会暨食药同源产业国际论坛举行