您的当前位置:首页 >> 民族医药学院 > 科学研究 > 科技成果 >> 正文

学术前沿-开拓无人机中药资源调查行业应用新领域

录入时间:2022-04-30 11:25:00     点击:

无人机全称“无人驾驶飞行器”(Unmanned Aerial VehicleUAV),是硬件发展和应用极为迅猛的新兴方向。无人机遥感摄影是无人机的重要应用领域,具有高机动性、高时效性、高分辨率、云下飞行和低成本等优势,在农业、林业、资源、生态、环境保护等领域应用广泛无人机在农业、安防、救援、环境保护等各行各业的应用。

课题组认为,在各行业野外工作中,无人机由于部署快、垂直视角、效率高已体现出无与伦比的优势。在中药资源调查领域,野生中药调查费时费力且调查面积有限,特别是在高原、高山、荒漠、原始森林等交通恶劣地区效率低下、极为艰辛,难以满足实时、准确的要求;无人机为我们准确掌握药材资源蕴藏量提供了可行路径。

目前我们课题组承担国家自然科学基金项目(82073964基于机器视觉识别的野生药用植物蕴藏量评估技术研究 ,采用无人机结合人工智能算法,能够准确识别10cm直径的独一味和2cm直径的龙胆花,并且识别率分别达到85%90%以上,基本实现了顶层生态层片高原野生药用植物小目标识别。这些应用实践对于野生中药资源评估具有积极的探索价值,为实现有效、准确、动态资源评估提供了有益的行业应用参考。

1 一级濒危藏药独一味Lamiophlomis rotata (Benth. ex Hook. f.) Kudo

2 基于Mask-CNN算法的阿坝县样地独一味识别

3 一级濒危藏药大花龙胆Gentiana szechenyii Kanitz

4 基于YOLO5算法的泽库县样地大花龙胆识别

5 都江堰市石羊镇川芎栽培基地无人机影像获取

在大面积栽培中药材的调查应用中,课题组采用多源光谱无人机遥感技术,结合多种机器学习算法,以都江堰市川芎产区为研究区,开展川芎栽培面积提取、川芎长势分析和川芎产量评估技术等研究。尝试以川芎作为川产道地药材代表,在川产道地中药材种植监测等方面提供技术参考。

6 不同算法对都江堰市石羊镇都江堰栽培地块识别结果

近期俄乌战争大量使用无人机的事实告诉我们,无人机的行业应用拓展及算法研究是科研应用研究的前沿。对于中药资源学工作者来说,我们不仅要在传统中药资源保护与开发方式上进行开拓,更要时刻把握前沿科技的更替,积极融合不同领域前沿技术,促使中药资源的保护与开发始终紧跟时代技术的发展,为中药资源领域发展注入新活力。

(/  艾莉)

上一篇:祝贺!华尔江教授项目《藏医药古籍整理与时空知识图谱研究》 入选2023年国家社科基金一般项目