您的当前位置:首页 >> 民族医药学院 > 科学研究 > 通知通告 >> 正文

澳门科技大学伍建林副教授来我院开展学术讲座

录入时间:2020-09-17 12:15:00     点击:

2020年914日,澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室的伍建林副教授在学校温江校区作了“The more is more, the less is more: total components analytical approach and its application”的学术报告。报告会由民族医药学院院长吕光华主持。民族医药学院教师、研究生及本科生80余人参加了会议。

伍建林副教授以人参皂苷、紫杉醇等为例,概述了药物作用与含量和活性的关系,以脂代谢、蛋白质代谢、三羧酸循环等为例概述了组学技术及其内在联系。伍教授分享了其团队在前列腺素研究、过敏性哮喘与肠道菌群关系研究、不同茶叶组分差异性研究等具体科研问题的研究思路、方法和成果,指出科研是一个循序渐进,螺旋式上升的过程,遇到问题要善于思考、懂得坚持、做好、做深。

本次报告让师生们受益匪浅,也启发师生们思考如何利用新技术,结合学院学科优势开展民族医药的守正创新性研究。

(图/文  艾莉、冉倩)