您的当前位置:首页 >> 民族医药学院 > 科学研究 > 通知通告 >> 正文

民族医药学院举办2021年度国家科学基金申报咨询会暨学术交流会

录入时间:2021-01-22 18:58:00     点击:

2021年121日,民族医药学院举行2021年度国家科学基金申报咨询会暨学术交流会。邀请药学院严铸云教授、国学院章红梅教授、研究生院副院长古锐教授,我院张艺研究员、赖先荣教授、王张教授、尹鸿翔副教授、范刚副研究员等作为咨询专家出席会议,学院全体教师参会咨询和交流。会议由副院长蒋桂华主持。

王张教授首先进行了在研国家社科基金进展汇报,并作了题为《不可思议的印度传统医药——调研汇报与思考》报告。他介绍了在20201月受邀到印度新德里有关医药企业、医院、诊所及药用植物市场等处所进行参观、调研和交流的情况,期间还应邀做了专题讲座。此次印度之行收获颇丰,收集了相关著作352本,其中阿育吠陀经典著作38部,助力了印度药材数据库的建设。调研有助于深入深入了解印度传统医药及其产业的发展,也为学校后续开展中印传统医药的交流与合作奠定了良好基础。他还提出中印应携手构建世界传统医学命运共同体,共同分享机遇和应对挑战。

在专家咨询环节,各位专家逐一对国家社科基金项目申请人张丹、国家自然基金项目申请人王张、邝婷婷、蒋桂华、王绍辉等项目的研究基础、研究思路、技术路线、标书撰写等提出宝贵意见和建议,指出国家科学基金的选题要立足于国家层面,着眼于人民需求,注重科学问题属性,要守正,突出原滋原味的民族医药和民族文化特色;同时关注研究热点,突出创新;发挥团队优势,继续作好藏医药抗高原病、抗糖尿病的系列研究。

此次咨询会深度剖析了申请者目前标书存在的问题,为老师们打开了申报思路、明确了申报和选题方向,为学院2021年的国家社会科学基金、国家自然科学基金申报奠定了坚实基础。

(文/图 艾莉  冉倩)