您的当前位置:首页 >> 民族医药学院 > 科学研究 > 通知通告 >> 正文

民族医药学院举办2022年度国家科学基金申报咨询会

录入时间:2022-01-07 19:21:00     点击:

202217日,我院举行2022年度国家科学基金申报咨询会。会议邀请了马克思主义学院院长刘冬梅教授、中医药创新研究院院长孟宪丽教授、药学院万丽教授、研究生院副院长古锐教授、我院张艺研究员、王张教授、尹鸿翔副教授等作为咨询专家出席会议。学院全体教师参会咨询和交流。会议由副院长蒋桂华主持。

陈蓉首先结合个人成功从青年基金到面上基金申报的历程,作了题为《科研经历分享--中药的基因检测》的报告。通过如何提出科学问题、开展科学研究入手,分享了申报基金项目的心得体会,给与会教师提供了许多具有启发性的建议。

在专家咨询环节,各位专家逐一对国家社科基金项目申请人张丹、王张,国家自然基金项目申请人吕光华、王张、尹鸿翔、杜蕾蕾、刘悦、尹显梅等项目的研究方向、思路、技术路线、标书撰写等提出宝贵意见和建议,指出申报国家项目一定要将选题的“新颖性”、“需求性”和“学术性”紧密结合并充分展示,重视问题的学术需求和社会需求;在研究内容的框架设计和逻辑思路方面,要重视研究的总体设计和研究内容构成部分的逻辑性;学会站在读者视角,从评审专家的角度对项目申报书的内容和细节的把握,使用规范的学术语言,准确和客观地表达。最后专家鼓励大家潜心钻研,不断积累经验,厚积薄发。

学院历年来高度重视国家科学基金申报工作,不断加强交流,精心谋划,积极组织国家科学基金项目申报和论证工作。通过本次咨询会,专家们给申报老师把脉指明了申报方向,为假期冲刺准备申报书奠定了重要基础。

(图/  李艾霖)