您的当前位置:首页 >> 民族医药学院 > 师资队伍 > 博士生导师 >> 正文

博士生导师——张艺

录入时间:2018-12-20 15:10:00     点击:

成都中医药大学首席教授,二级研究员,博士研究生生导师。现任成都中医药大学民族医药学术传承创新研究中心主任。为享受国务院政府特殊津贴专家,四川省学术和技术带头人、四川省卫生厅学术和技术带头人、成都市有突出贡献的优秀专家。

为国家重点研发计划“民族医药发掘整理与学术传承研究(2017YFC1703900)”项目首席专家,负责主持国家社会科学基金重大项目、国家科技支撑计划,以及7项国家自然科学基金等国家课题。已获得国家科技进步三等奖1项,四川省科技进步特等奖1项,二等奖3项,三等奖3项,中国民族医药学会科技进步奖一等奖和二等奖各1项,四川省教学成果奖一等奖1项,三等奖1项,成都市科技进步特等奖和一等奖各1项。获得国家发明专利授权23个;获得“藏药然降多吉胶囊”、“芪灯明目胶囊”等新药批件5个。发表学术论文200多篇,其中SCI文章20多篇;在《Science》杂志副刊发表藏医药防治高原医学学术论文。多次在国外和香港等国内外学术大会上做特邀报告,201710月被邀请在美国哈佛大学医学院举行的国际藏医药学术会议上作大会报告。

主编出版具有划时代里程碑意义的大型民族医药工具书《中国民族药辞典》, 主编的《羌族医药》填补了中国民族医药文献整理研究空白,还出版《四川省民族药资源与开发》(副主编)和《川芎、川白芷生产质量管理规范(GAP)的研究》(副主编)等专著;担任人民卫生出版社十三五本科规划教材《保健食品研发与应用》(主编)、中国中医药出版社十三五创新教材《民族药物学》(主编)、人民卫生出版社十三五研究生规划教材《中药分析学专论》(副主编)、中国中医药出版社十三五本科规划教材《中医药学概论》(副主编)。培养硕士研究生70多名、博士研究生20多名、博士后3名,培养了我国第一位民族医学博士后。

为国家中医药管理局民族药学重点学科的学科带头人。四川省高校科技创新团队“特色中藏药资源开发与应用团队”带头人、四川省高水平社会科学创新团队“四川民族医药文化保护、传承与创新”带头人。国家863专家库专家;国家自然科学基金终审专家;教育部科技奖励专家库专家;国家食品药品监督管理局藏药和化妆品审评专家;中华医学科技奖终审评定专家。甘孜州第二届决策咨询委员会委员。获得2017年“全国少数民族医药工作表现突出的个人”,并获全国“颜德馨中医药人才奖励基金”二等奖等荣誉称号。

现任中国医药物资协会民族药专委会副主任委员、中国民族医药学会教育研究分会副会长、中国民族医药学会科研分会副会长、中国民族医药学会药用资源分会副会长、中国民族医药学会科普分会副会长、世界中医药学会联合会藏医药专委会常务理事、世界中医药学会联合会中药化学专委会常务理事、中国野生植物保护学会民族药专委会主任委员、世界中联中药保健品专业委员会常务理事、四川省少数民族卫生促进会民族医药专委会主任等。

担任《中国中药杂志》、《世界科学技术—中医药现代化杂志》、《世界中医药》、《中国民族民间杂志》编委等职。