您的当前位置:首页 >> 民族医药学院 > 通知公告 >> 正文

国家重点研发计划“中医药现代化”专项“民族医药发掘整理与学术传承研究”正式立项

录入时间:2018-11-29 16:12:00     点击:

近日,科技部公布国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项2017年度立项结果。成都中医药大学民族医药学院牵头申报的民族医药发掘整理与学术传承研究项目获国家重点研发计划立项支持,立项编号2017YFC1703900

该项目由我校民族医药学院张艺研究员牵头,联合云南中医学院、西藏自治区藏医院、内蒙古自治区国际蒙医医院、电子科技大学等13家高校、医院和研究院所,针对当前我国民族医药发展和传承面临的关键问题,开展独龙族等民族医药古籍文献、医药知识和用药经验的抢救性发掘整理研究,建立民族医药抢救发掘工作的传承研究模式;开展以名老民族医研究室为中心的学术传承研究,对藏医药等名老民族医临床经验传承及诊疗技术规范化整理研究,将名老民族医的学术思想、特色诊疗技术应用于临床,验证其学术思想的科学性和有效性;开展民族医药研究型传承方法学体系研究,针对不同类型民族医药特点,构建民族医药抢救性发掘整理—名老民族医传承研究室—信息数据库及文本挖掘“三位一体”的方法学体系。

该项目是“十三五”以来四川省第一批通过立项的国家重点研发计划项目,也是我校成为“双一流”学科建设示范高校以来取得的第一个重大项目,该项目的立项突破,为中医药“双一流”学科建设夯实了民族特色创新基础,坚定了民族文化自信,彰显了学校建设双一流学科战略布局的积极进展,体现出在新形势下积极对接国家重大需求,通过培育学科新方向助推学科发展的重要成效,更为我校学科建设转变传统思维模式、在新形势下迎接新的挑战增长了士气、提供了宝贵的经验与借鉴。

国家重点研发计划是由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。国家重点研发计划注重从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范,进行全链条设计、一体化实施。

(文/民族医药学院   张丹)