您的当前位置:首页 >> 民族医药学院 > 通知公告 >> 正文

关于加强网络课堂建设与利用的通知

录入时间:2018-11-29 16:21:00     点击:

关于加强网络课堂建设与利用的通知

各教研室

基于网络环境下的教学已经成为教学发展的趋势,为推进教学手段和方法的改革,借助计算机网络建设优质课程资源,运用网络技术与现代教育技术,解决传统课堂教学时间和空间的限制,形成继第一课堂、第二课堂之外的利用网络资源,为教师和学生提供更便捷学习和交流机会的线上与线下相融合第三课堂,已成为提高课程教学质量和人才培养质量的重要环节。但是2016年学校启动新一轮网络课堂建设工作以来,学院在网络课程的建设方面的成果并不显著。为了加强学院网络课堂建设工作,现特发布本通知。

一、成立学院网络课堂建设工作小组

经学院研究讨论成立网络课堂建设工作小组,形成分管副院长、教学科、教研室的三级管理制度。工作小组进行网络课堂总体规划,并将具体建设内容通过三级管理落实到具体的负责人。网络课堂管理由专人负责,及时传达学校关于网络课堂建设相关的信息和反馈各门课程在建设中遇到的实际问题,做好建设过程中各方的沟通与协调工作;同时定期对课程中心的建设和利用情况进行追综,以便及时对建设和利用过程中出现的问题进行反馈和解决。

二、下达教研室完成硬性指标

根据教研室师资和课程数量的具体情况,要求藏药教研室和民族药物学教研室本学期所有开课的课程都必须建设网络课堂,藏医教研室的所有老师每人至少建设一门课程的网络课堂。

三、网络课堂建设要求

网络课堂的资源要求:课程资源中教学课件、网上作业、讨论答疑、参考文献等完整率不少于80%

网络课堂的使用要求:在相应理论课程开课学期任课教师应将网络课堂作为本课程的日常教学的辅助手段,通过平台向学生公布课内外教学资源,引导学生开展自学、作业、答疑、小组讨论、测试等教学活动,使之成为教学过程中第三课堂,形成对第一、第二课堂的扩展和补充。

四、加大宣传工作

学院加大对网络课堂建设的宣传工作,保证每一位老师都能正确地进行网上操作,及时与学校相关部门沟通,处理发生的问题。及时反馈网络课堂利用的总体情况,督促工作顺利完成。

学生科、任课老师和班导师要加大对学生的宣传普及,保证每一位学生都能正确地开展网络课堂的学习和利用。

请各教研室主任及时确定本学期的建设任务,于2017915日前上报本教研室网络课程建设计划表(附件)至教学科研科。

附件 民族医药学院2017年秋季学期网络课堂建设计划表

成都中医药大学民族医药学院