您的当前位置:首页 >> 民族医药学院 > 学生工作 > 就业工作 >> 正文

石榴花开行动 考研经验分享讲座

录入时间:2023-05-04 11:22:00     点击:

2023年5月3日下午六点,民族医药学院考研经验交流会在B教113教室成功举办。此次交流会由谢文曼老师主持,2022级、2021级和2020级藏药学全体同学参会,2019级的肖茂春,黄茹和陈岩三位同学分享了各自的考研经验。

肖茂春首先给同学们分享了她的学习计划和一些宝贵的学习资源,列举了此届考研的学长学姐的分数和录取学校,和考研征途上的重要时间节点,从生活和学习两方面为同学们提出了一些考研的建议。此外,她也提出准备考研的过程要慢慢来,心态很重要,正确地处理好人际关系也很重要,有了良好的生活环境才有充足的动力战斗。

黄茹从考前准备,考研流程,备考经验和总结四个方面为同学们传授了珍贵的经验。她认为,考研的前期准备是重要的,确立好自己的目标并坚定执行是考研过程中的第一要务。确定目标要做的就是明确自己要考的是本专业还是跨专业考研,要考的是学术硕士还是专业硕士。其次就是确定自己要考的学校以及学校的各项招生政策。最后也激励同学们在备考过程中不要轻易放弃,不要有太大压力,保持良好的心态。

陈岩分析了考研对比高考的优势。指出考研的方向在于同学们自己的选择,选择大于努力。不同于高考的固定模式,考研可以自己选择专业和院校,需要同学们自己搜集信息,选择专业时也应该结合自己未来的发展方向和当下的自身能力扬长避短,让自己的努力达到最好的效果。在备考的过程中一定要对自己有信心,在考试的时候也要注意答题格式和对时间的把控。

本次考研经验交流会不仅增进了同学们对考研的认识,还让大家收获了许多宝贵的实战经验。成功考研的学长学姐与大家分享了他们的心路历程,希望同学们在今后的备考过程中能够借鉴其中的经验教训,提高考研效率。

梦想的路上,总会遇到挑战,但只要同学们正确借鉴前辈的经验,勇往直前、锲而不舍,坚定信念,就一定能够跨过考研这道坎,走向属于自己的精彩人生。

图/熊宋薇 文/唐顺煜 编辑/谢文曼