我院成功举办国家自然基金标书申报专家咨询会

录入时间:2018-12-07 10:37:00     点击:

12月26日上午,我院在温江校区民族医药学院会议室举办了“国家自然科学基金标书申报”专题专家咨询会,特邀现任第二军医大学药学院副院长,现代中药研究中心主任、天然药物化学实验室主任张卫东教授参与此次专家咨询会。民族医药学院院长张艺,以及师生代表近30人参与了会议。专家咨询会由科长张丹博士主持。

王天虹,范刚和潘正等申报人将自己的标书投影展示,征询专家意见。张卫东教授直接从评审专家角度进行标书点评,其标书题目是否提出科学问题以及前期是否有大量的工作基础等。张卫东教授还对“民族药传承与创新”方面提出了自己的观点:传承是创新性的前提,而创新需要坚持;针对特色民族药治疗某种疾病的作用机制申报国家自然基金更有优势和价值。会上,张艺院长提出我校希望与张卫东教授团队打造一个“传承协同创新联盟平台”。

本次会议让在座师生对国家自然基金标书书写有了更深的认识,积极提出与国家自然科学基金标书申报相关的问题。张卫东教授也非常热情的回答了,会议取得了圆满的成功。会后,张卫东教授与在座师生进行了合影留恋。

张卫东教授,博士生导师。现任第二军医大学药学院副院长,现代中药研究中心主任、天然药物化学实验室主任。主要从事中药及复方的药效物质基础、天然产物的化学生物学以及创新药物研究。先后荣获国家杰出青年基金,教育部长江学者特聘教授,中国科协求是杰出青年奖,百千万人才工程国家级人选,谈家桢生命科学奖,药明康德生命化学奖,明治乳业生命科学杰出奖, 享受国务院政府特殊津贴。荣获国家科技进步二等奖2项(2010,2013)、上海市科技进步一等奖2项(2011,2012),国家重点领域科技创新团队“基于中药的新药发现”带头人(2016)。主持国家863基金、国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目以及欧盟第七框架等基金31项。担任第十届国家药典委员会天然药物专业委员会副主任委员,世界中医药学会联合会中药化学专业委员会副理事长,上海市药学会天然药物化学专业委员会副主任委员,国家中药标准化工程中心副主任,上海活性天然产物制备工程中心主任,《中国药典》英文版副主编。先后担任Journal of Pharmaceutical and Biochemical Analysis, PlantaMedica等多本重要国际学术期刊的编委,在NCB, PNAS, JACS, Org Lett , ChemComm等国际杂志发表SCI论文530多篇,IF>5分50多篇,他引4500多次;已获授权国内发明专利41项,国际专利7项;获新药证书3项。

(文/民族医药学院 余洋洋)

上一篇:本科教学工作审核评估专家、湖北中医药大学副校长王平到民族医药学院座谈