西藏自治区藏医院白玛央珍院长 来校做藏医药进入世界非遗名录的报告

录入时间:2018-12-28 21:58:00     点击:

12月26日,西藏自治区藏医院院长白玛央珍在我校图书馆作了“藏医药申报联合国教科文组织保护人类非物质文化遗产代表名录之路”的报告。报告会由民族医药学院院长吕光华主持,民族医药学院党委书记杜靓、学院教师、研究生及本科生130余人参加了会议。

《四部医典》是藏医药的经典著作,为藏医药学中最系统、最完整、最根本的理论体系。“藏医药浴法”是藏医药的特色诊疗技术。 2018528日,《四部医典》成功入选《世界记忆亚太地区名录》;20181128日,藏医药浴法--中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识和实践成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。西藏自治区藏医院白玛央珍院长是这两项申报工作的核心成员,亲身经历了申报、评审的全过程。

本次报告会,白玛央珍院长介绍了这两项申报《名录》的规则、名称的使用、文本的要求,针对申报的文本进行了详细解读;还播放了令人震撼的申遗宣传片。她勉励藏医药专业的学生,要树立民族自尊心和自信心,做好新一代的传承人,充分发掘民族传统医学优势,做好藏医药浴法的传承与实践。

她的这场报告既让师生们深刻认识到藏医药的厚重历史和列入《名录》的意义,并看到了申报工作的艰辛;也使同学们感受到作为藏医药专业学生的自豪,更感受学好、传承、创新、应用藏医药的责任!

(民族医药学院 艾莉、谢文曼)