印度传统医学论坛研究人员来访交流

录入时间:2019-05-06 10:19:00     点击:

2019年4月13日至27日,印度传统医学部(Ayush)外交部共建的发展中国家研究和信息中心印度传统医学论坛纳姆拉塔·帕萨克博士和阿普尔瓦·巴塔那加先生来我校访问交流。民族医药学院院长吕光华介绍了中医药和民族医药的相关情况,副院长蒋桂华带领客人参观了中药材标本馆,印度传统医药研究所所长王张和学院邝婷婷老师陪同。

帕萨克博士在我院主办的《2019年传统医药价值再审视:保护与传承交流论坛》上作题为Indian Systems of Medicine:Initiatives in Growth Promotion and Knowledge Protection 《印度医学体系:促进增长和知识保护的举措》的讲座,分享了印度政府构建“传统知识数字图书馆”以保护传统医药知识的经验。会后,与我校中医药知识产权运营中心主任邹文俊就传统医药知识产权保护和国际化实践进行了深入交流。王张还就印度传统医药事务的管理模式、政府实际支持力度、民间现实需求情况、产业发展规模、瑜伽国际化、锡达医学等情况进行了咨询。

印度专家还参观了四川省中医院、四川天祥骨科医院、成都金牛尔玛诊所、崇州高山中药材种植基地和成都荷花池中药材专业批发市场。

在参观太极集团及其重庆涪陵制药厂期间,与秦少容总工程师和南亚分公司人员交流了藿香正气口服液在印度、巴基斯坦和孟加拉国等南亚国家注册的情况;深圳中康福药业唐贤敏董事长希望加大从印度进口有进口历史、价值高的药材,印方表示尽力促成有关方对接合作。

《中国-印度高级别人文交流机制首次会议》(2018年底)建议加强中印“传统医药与瑜伽”领域的交流与合作。我省中医药和民族医药事业的快速发展给印度专家留下了深刻印象。他们对我院在民族医药教育、产学研结合、国际化参与和印度传统医药研究等方面取得的一流成绩表示赞赏,并表示回国后将积极宣传中医药取得的巨大成就。双方均希望在中印传统医药管理、药材贸易、新制剂注册、经典著作互译等方面开展合作,共同促进中印传统医药的务实交流与发展。

(/图 民族医药学院 王张 编辑/谢文曼 )