我院师生出席"中医药国际化与世界传统医学研讨会"并发言交流

录入时间:2019-05-24 09:23:00     点击:

2019522日,由云南中医药大学中国-缅甸中医药中心、上海中医药大学中医药国际化发展研究中心联合主办的《中医药国际化与世界传统医学研讨会》在云南中医药大学举行,云南中医药大学校长熊磊教授出席并致欢迎辞。来自多个高校和科研机构的十余名专家学者云南中医药大学师生100余人齐聚一堂,就中医药海外发展情况世界传统医学研究等议题展开学术交流。上海科技出版社刘诗发主任还为熊磊校长颁发了《世界传统医学》主审聘书。

我校印度传统医药研究所所长王张副研究员、邝婷婷助理研究员及两名硕士研究生李晓莉、周游受邀参加此次会议。王张副研究员汇报《阿育吠陀简介与研究》、邝婷婷助理研究员汇报《悉达医学介绍》硕士研究生李晓莉汇报《瑜伽简介》,汇报内容得到会议主办方及参会师生的高度肯定与赞扬,会后双方就进一步合作开展南亚传统医药研究达成共识。

会议上进行学术报告分享的专家学者还有世界针灸学会联合会的杨宇洋副秘书长,上海中医药大学的宋欣阳副主任、张雪丹副研究员、严夏继(在读本科生)和高欣桐(在读本科生),云南中医药大学的孙永林副处长,中南民族大学的任永申博士,外交学院的张建博士,昆明理工大学的冯朝睿博士以及中央民族大学的胡曼博士,汇报内容还涉及中医外交、非物质文化遗产保护、中国-缅甸中医药海外合作中心介绍、阿拉伯传统医学、高棉传统医学、顺势疗法和印第安传统医学等。

最后,云南中医药大学校长熊磊教授用舍不得离开座位,认真聆听和做笔记听君一席话,胜读十年书来表达对会议内容及其学术价值的高度赞许,肯定了两名硕博士生和两名本科生的发言内容和胆量,为世界传统医学研究后继有人感到高兴,并预祝《世界传统医学》编写顺利。

图、文 邝婷婷 编辑 谢文曼

上一篇:成都中医药大学民族医药学院2019届硕博士论文答辩会