学院师生赴云南参加第五届西南高校民族医药论坛

录入时间:2019-06-19 10:39:00     点击:

614~17日,第五届西南高校民族医药论坛在云南大理顺利召开。我院院长吕光华,副院长蒋桂华,民族医药文化传承与创新研究中心主任张艺、青年教师及研究生共二十人参加了本次交流活动。

本次论坛旨在提高民族医药学科建设、教育教学、科学研究水平,促进西南高校民族医药交融,协同创新发展。来自成都中医药大学、云南中医药大学、贵州中医药大学、广西中医药大学等一百多名民族医药专家、研究生齐聚一堂,共同探讨民族医药的教育、科研、学科建设、人才培养等工作。我院吕光华、张艺分别作了民族医药教育思考民族药学重点学科建设与思考的报告。刚焕晨雷老师展示了藏医特色诊疗技术。硕士研究生余羊羊、杨海玲分别作了土家医药用药经验的数据挖掘及可视化研究西南民族药品种整理思路研究七类药为例的报告。此外,我院2015级藏药本科生王庆鹤根据自己的毕业专题作了黔西北纳雍县穿青人药用民族植物学研究的报告,得到了与会专家的高度肯定,也是大会上唯一一名本科生参加学术交流。此次论坛对促进西南地区各民族院校的交流合作、互鉴互赢、开拓视野、创新发展等具有积极的推动作用。

会后,我院代表参观了大理大学药学与化学学院、昆虫生物医药研究所,并进行了深入交流。

(教学科研科/研究生科艾莉)