孟加拉国吉大港大学法鲁克博士来访交流

录入时间:2019-06-25 10:18:00     点击:

2019616日至18孟加拉国吉大港大学植物学系民族植物学专家穆罕默德•奥马尔•法鲁克博士来我校访问。我校印度传统医药研究所所长王张和硕士生李晓莉陪同参观了校博物馆、校标本馆和附属医院,并进行了深入的学术交流。

在举办的学术交流会上,法鲁克博士作题为《孟加拉国药用植物的现状及现代化研究》的讲座,介绍了孟加拉国传统医药基本情况,目前该国主要的传统医药有尤纳尼、阿育吠陀和顺势疗法,有教学机构20家,药用植物1348种,制药企业400多家,他还分享了开展民族植物学调研及当地药用植物抗菌抗癌活性筛选的成果。四川大学孟加拉国研究中心主任尹锡南教授介绍了中国和孟加拉国的人文交流现状,并分享了他访问首都达卡和吉大港的见闻和感想。王张副研究员介绍了中国和南亚的传统医药交流的现状。赵紫薇学士详细介绍了《孟加拉国民族药用植物》中收载的150个药材品种情况及相关研究结果。

此外,在王张所长的陪同下,孟加拉国客人还参观了四川天祥骨科医院、成都金牛尔玛诊所、崇州高山中药材种植基地和成都荷花池中药材专业批发市场。

我省中医药和民族医药事业的快速发展给孟加拉国客人留下了深刻印象,对我校在中医药教育、产学研结合和南亚传统医药研究等方面取得的一流成绩表示赞赏,并表示回国后将积极宣传中医药和成都中医药大学。双方均希望在“一带一路”倡议下,推动针灸在孟加拉国的应用及藿香正气口服液的注册、香料药材贸易等,对方还期待我方能在药用植物资源普查、标本馆共建共享、DNA条形码鉴定技术等方面给予支持和帮助。

(文/图 邝婷婷 编辑 谢文曼