防疫宣传视频中的民族学子担当

录入时间:2020-02-16 15:44:00     点击:

“你为什么叫冠状病毒啊?因为我形如花冠啊……”甘孜藏族自治州康定市沙德镇的一辆防疫宣传车中传来这样的藏语防疫宣传。最近几天,不仅沙德镇,还有朋布西乡宣传车、康巴传媒公众号、众多微博等都播放着几个同样的防疫宣传视频。这些生动形象的防疫知识宣传视频均出自我校民族医药学院2018级藏医学专业益西汪堆之手。

疫情发生以来,益西汪堆看着不断增多的确诊病例人数,结合当地老百姓实际,想到将自身专长服务于防疫工作。他积极寻找配音员、将中国疾控中心等官方机构发布的防疫动画视频制作成由藏语播音、藏汉双语标识的动画视频。迄今为止,由益西王堆联系配音的视频已有3个,累计播放量达一万七千余次。

据了解,为了更好地普及防疫知识,益西汪堆全天守在电脑前,召集团队,通过网络收集整理资料、配以青海、西藏、康巴三处方言的藏语解说与藏汉双语字幕、剪切音频、进行后期处理……益兴旺堆表示,疫情严峻,防疫任务重,自己会及时更新视频让更多的人了解最新防疫知识。他希望每个人都做好预防,团结一心,支持一线医务人员和工作人员的工作,让疫情早一点结束!

(文/民族医药学院2017级藏药学  何佳)