我校印度传统医药研究所所长王张前往印度调研传统医药

录入时间:2020-04-20 16:12:00     点击:

受印度新德里发展中国家研究和信息中心的邀请,2020年1月4日-19日我校印度传统医药研究所所长、民族医药学院王张副研究员前往印度新德里及周边地区进行了印度传统医药教育、科研、医疗和药材销售等调研。

王张所长在印度发展中国家研究和信息中心做了题为《中国和印度的传统医药交流历史、现状和未来》的专题报告,并同与会者对中印传统医药合作前景进行了广泛交流。印度传统医学部部长助理普拉莫德·库马尔·巴达克先生高度评价了我校在印度传统医药领域取得的研究成果,以及在促进中印传统医药交流方面做出的积极贡献;希望加强教学、科研、医典互译、标准制定和产品注册等方面的合作,建议举办中印传统医学学术交流会。参会者还有印度传统医学部国际合作与阿育吠陀发展顾问曼诺杰·内斯里博士,阿育吠陀科学研究中央委员会总干事瓦迪娅·卡尔塔·辛格·迪曼教授,尼赫鲁大学社会医学和社区卫生中心里图皮亚·米赫罗特拉教授和印度瑜伽大学主席阿尼尔·斯里瓦斯塔夫教授等30余人。

图1 中印传统医学交流会现场                                             图2 王张所长向印度传统医学部部长助理巴达克先生

赠送英文版《黄帝内经》

王张所长参观了达布尔印度有限公司,就传统药物的质量控制和拓展国际市场进行了交流;参观了印度最大的医院之一麦丹塔私立医院,探讨了现代医学医院中传统医学的协调发展和参与国际患者诊疗的情况;参观了Arya Vaidya Sala阿育吠陀诊所,体验了阿育吠陀脉诊;还参观了Khari Baoli香料食品和药用植物市场。

图3 参观达布尔印度有限公司                                                      图4 参观麦丹塔医院整合医学中心

图5 在Arya Vaidya Sala诊所体验阿育吠陀脉诊                                 图6 调研德里Khari Baoli香料食品和药用植物市场

此外,王张所长还参观了凯瑞丽阿育吠陀集团健康管理中心,感受到了印度大健康产业迅速发展的势头。还调研了新德里中医和草药诊所,其负责人J.K.Kaushal医生擅长将中药材和阿育吠陀药材结合应用。考察同时,王所长购回了一批印度传统医药制剂用于学院科研教学展示。

图7 调研凯瑞丽阿育吠陀健康管理中心                                                  图8 调研新德里中医和草药诊所

调研期间,王张所长还到乔坎伯东方书局等三大梵文书店先后购置阿育吠陀教材、经典著作和印度传统药物专著近四百册,为国家社科基金项目“《八支心要本集》的汉译”及科技部项目“阿育吠陀药材品种梳理”提供了文献保障。

通过本次调研不仅有助于深入了解印度传统医药及其产业的发展概况,还为我校后续开展中印传统医药的交流与合作奠定了基础。

(民族医药学院 邝婷婷)

上一篇:“不忘初心 学悟思践”学院党委书记杜靓为学生支部讲党课