民族医药学院加强学生返校后实验室安全工作

录入时间:2020-06-24 15:36:00     点击:

根据学校疫情防控工作最新精神及工作部署,为保障复学复课工作,实现“安全、规范、高效”的目标,全力保障学校实验教学、科研工作的正常开展以及师生生命安全和身体健康,依据学校防控办、资实处颁发的相关文件,我院切实加强学生返校后实验室安全管理工作。

一、返校前实验室安全检查

学院领导进行学生返校前实验室安全检查,查找安全隐患,部署实验室清洁和消杀工作。

二、制订疫情期间实验室返校工作方案、开展实验室安全培训

学院分管领导、安全员、实验室技术人员积极参加学校春季学期实验室安全培训暨学生返校复课前实验人员培训会,会后针对学院的实际情况,及时向院领导汇报学院内部安全工作,形成了《民族医药学院春季学期实验中心返校工作方案》。针对返校的所有研究生、本科生,进行实验室安全网络视频培训会议,所有进入实验室同学签署《疫情期间实验室安全责任告知书》。

三、签订实验室安全管理责任书

学院举行实验室安全管理责任书签订仪式,学院负责人、实验中心负责人、实验室负责人三方签署《民族医药学院实验室使用与管理安全责任书》。

四、学生返校后实验室安全大检查

学院分管领导进行返校后实验室安全专项大检查,重点检查教学、科研实验室的清洁卫生、消毒、安全隐患、实验课程人员管理及秩序、消杀物资的储备和发放、实验室出入登记、实验人员七步洗手法的掌握情况等。

五、迎接学校多部门综合安全大检查

学校资实处、后勤处、保卫处于6月23日联合对我院实验室安全进行综合大检查,主要检查内容包括安全管理制度、危化品的保管存放和领取登记、消防设施、值守人员履职情况、实验室出入登记、材料领用登记等记录、实验室废弃物处置、水电安全隐患等,抽查了相关台账和管理文件,并到实验室进行了实地检查。

(文/杜蕾蕾  图/杨旭东)

上一篇:郑学斌深入民族医药学院调研“传承精华、守正创新”大讨论工作

下一篇:选树标杆、引领示范、民族医药之星”——民族医药学院举行教学质量提升月活动