成都中医药大学民族医药学院药用植物学高山野外认药实习圆满成功

录入时间:2020-07-23 14:22:00     点击:

7月19日到23日,在学校指导和民族医药学院的精心组织下,成都中医药大学藏药学专业药用植物学高山野外认药实习教学任务顺利完成,民族医药学院副院长蒋桂华全程领队,特别邀请了对峨眉山的植物十分熟悉的四川省食品药品学校药用植物学专家祝世杰老师进行现场教学,藏药学专业201847名同学和学校8位老师参加了此次实习。

此次实习是在学校峨眉山药用植物野外实习基地进行,虽然处在新型冠状病毒肺炎疫情防控的特殊时期,师生们仍然坚持完成了药用植物分类鉴定方法、峨眉山中山区常见药用植物采集鉴定、药用植物标本采集与制作等实习教学工作,参观了峨眉山植物园,进行了三天的野外认药、采药和药材标本制作,并于最后一天进行了现场集中考试,评出了2020民族医药学院峨眉山实习“认药达人”。

此次实习,同学们共收集到了268种药用植物,巩固和加深了药用植物的形态、分类、生态和资源保护利用等方面的理论知识,拓展了药用植物的辨识、采集、标本制作等方面的技能,培养了大家吃苦耐劳、科学探索和团队协作的能力和品质。

实习活动受到了学校教务处、学生处、保卫处、后勤处、实验教学中心等职能部门的大力支持,随队医生进行了野外急救和疫情防控培训。

教学科研科/研究生科