民族医药学院康定高原野外认药实习圆满结束

录入时间:2020-09-17 12:26:00     点击:

2020年97-911日,在学院的精心组织下,成都中医药大学民族医药学院藏医、藏药专业学生康定高原野外认药实习教学任务顺利完成,副院长蒋桂华全程领队,藏医、藏药教研室老师和特别邀请的对康定高原植物十分熟悉的甘孜州食品药品药检所刘显福老师进行了现场教学,藏药学专业2017级和藏医班201897名同学参加了此次实习。

藏药药用植物品种主要来源于高原地区,而康定地区地处我国“藏彝民族走廊”中段,是一个生态系统复杂和植物资源丰富的实习地。同学们兴高采烈来到康定,走上高原,感受高原植物独特的生长环境,充分领略到藏医药神奇之美。

在康定市5天的高原野外实习中,同学们不仅来到了海拔30004200米的高原,熟悉了高原植物特殊的生态环境,感受了高原独特的环境气候,还参观了甘孜州藏医院,同学们兴致勃勃的近距离学习藏医药文化与诊疗手段如藏医外治和藏药浴等;还参观了藏医药炮制制剂室、藏药材库房、了解临床常用藏药成分制剂、学习传统藏药炮制制剂设备和生产流程。

在甘孜州食品药品检验所,同学们兴致勃勃地参观了食品、药品、微生物检测实验室,王果副所长耐心细致地给同学们讲解了藏药药品质量标准和检验工作,有力的提升了同学们对藏医药检测检验的理解。

甘孜州是国家级非物质文化遗产“南派藏医药”的发源地,为提高同学对南派藏医药的辨识能力,增进对南派藏医药的理解和掌握,我院此次参与了甘孜州藏医院南派藏药辨识培训班的学习。99日上午,同学们和藏医院专家一起来到海拔3800多米的雅家梗,现场进行野外认药实习,通过州藏医院资深药师的现场指导,同学们真切感受到藏医药独特的魅力。

在此次实习中,同学们认识了100余种高原药用植物,感受了高原的博大、深邃,巩固和加深了藏药原植物的形态、分类、生态和资源保护利用等方面的理论知识,拓展了药用植物的辨识、采集、标本制作等方面的技能,培养了大家吃苦耐劳、科学探索和团队协作的能力和品质。

(文/杨旭东   图/艾莉、益西旺堆)