我院国家自然科学基金重点项目启动会和工作推进会顺利召开

录入时间:2023-05-11 11:04:00     点击:

2023510日,国家自然科学基金重点项目“基于‘性效关联,动态表征’的藏药铁棒锤炮制方法及其减毒增效原理研究”项目启动会及工作推进会在成都顺利召开。参会专家有江西中医药大学杨明教授、成都中医药大学陈士林教授、中国人民解放军总医院第五医学中心肖小河研究员、深圳大学程永现研究员、美国克利夫兰州立大学徐岩教授、四川大学王锋鹏教授、童吉宇研究员、中国科学院长春应用化学研究所刘志强研究员、川北医学院张帆教授、成都中医药大学黄勤挽教授。学校科技处处长国锦琳、民族医药学院院长古锐、项目组主要成员参加了会议。会议由专家组组长杨明教授主持。

国锦琳致辞欢迎各位专家莅临指导,指出此次国家自然基金重点项目的启动和工作推进会是由我院张艺研究员团队顺利通过国家重点研发项目和国家社科基金重大项目验收后,张艺研究员牵头负责的国家自然基金重点项目,开始了民族医药传承创新研究的新征程,希望在各位专家的关心和指导下再一次取得丰硕成果。古锐首先感谢各位专家长期以来对学院的支持,进一步强调了该项目对我院刚入选的国家中医药管理局高水平中医药重点学科“少数民族药学(藏药学)”建设的重要意义。

该项目由成都中医药大学牵头,联合中国科学院长春应用化学研究所、北京中医药大学协同攻关,采用现代科学技术与方法阐释效毒双性的藏药铁棒锤减毒增效原理,制定规范化和标准化的藏药特色炮制方法。负责人张艺研究员对该项目总体研究思路、研究目标、技术路线、任务与进度安排等做了全面说明。项目组成员中国科学院长春应用化学研究所郑重副研究员、北京中医药大学刘永刚教授,成都中医药大学刘悦副教授对所承担任务的研究目标、研究方案等分别进行了汇报。与会专家听取汇报后,对项目的研究方案给予了充分肯定,同时对研究内容和各课题的实施方案给与了建设性意见与建议,专家组组长杨明教授最后总结,希望项目组在具体实施过程中,注重研究成果转化,在人才培养、社会服务等方面发挥更大的作用。

该项目系国家自然科学基金委员会首次在指南中设立民族医药重点招标项目,体现了少数民族医药是我国传统医药体系重要组成,安全性是民族医药传承和发展的瓶颈问题,而特色炮制是临床安全有效用药的关键环节,炮制减毒增效原理的阐明对临床合理用药与产业发展意义重大,针对推进少数民族医药传承创新能力现代化的重大战略需求,重点研究少数民族常用有毒药味炮制方法及其减毒增效原理。项目资助期限为202211日至20261231日。本次启动会的召开标志着重点项目研究工作的全面展开。张艺研究员代表项目组全体成员表示,项目团队将在学术领导小组的指导下,加强项目内课题间的交流与合作,高质量地推进研究工作。

在下午举行的项目工作推进会上,项目组各课题参与单位对研究进展情况进行了汇报,并进行了充分的交流和讨论,为完成项目的目标任务达成了共识。

此次国家自然科学基金重点项目启动会和工作推进会的顺利召开,对该项目的实施起到了积极的推进作用。