2023年中国民族医药学会教育分会学术年会暨第九届中国民族医药教育论坛成功召开

录入时间:2023-05-21 10:31:00     点击:

2023年中国民族医药学会教育分会学术年会暨第九届中国民族医药教育论坛于2023年5月20日在成都中医药大学温江校区举办。本次论坛由中国民族医药学会主办,中国民族医药学会教育分会、成都中医药大学民族医药学院、内蒙古医科大学蒙医药学院承办。四川省中医药管理局人事教育处负责人田芷柠、成都中医药大学副校长郑川教授、中国民族医药学会副秘书长刘玉玮、中国中医药科学院医学实验中心樊新荣主任等出席会议,来自北京中医药大学、西藏藏医药大学、西藏自治区藏医院、青海大学、内蒙古医科大学、新疆医科大学、云南中医药大学、广西中医药大学、西南民族大学、阿坝州职业学院12家医教研机构、企业负责人和专家等200余人现场参会。论坛开幕式由成都中医药大学民族医药学院院长古锐教授主持。

郑川致开幕词。他强调,二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。民族医药事业高质量发展,必须完整、准确、全面贯彻落实新发展理念,坚持立德树人,坚持“守正创新、传承精华”,加快构建高水平一流民族医药人才培养体系,建设民族医药教育事业新发展格局,是民族医药高质量发展的必由之路,为推动中国式现代化贡献民族医药人的智慧。

田芷柠致辞。她指出,四川省高度重视民族医药的发展、传承与创新,民族医药医疗服务体系逐步健全,民族医药服务能力显著提升,民族医药人才队伍素质提高,对我校民族医药学院在传承和发展民族医药的学科优势和推动民族医药人才培养的积极作用予以充分肯定,也希望本次会议各位专家能共商民族医药教育大计,共话民族医药事业发展,为推动国家中医药综合改革示范区和中医药强省建设跨越发展献言献策。

刘玉玮代表中国民族医药学会致辞,她强调,在党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,教育分会要以全国深化民族医药教育改革,推动民族医药教育的发展,促进民族医药人才的培养,推进民族医药教育与现代医学教育的融合,促进中西医结合人才培养为宗旨,搭建好经验交流的桥梁,提供教育成果展示的平台,切实服务民族医药教育教学改革与创新实践,为民族医药高等教育人才培养提供思路和路径,推动民族医药教育事业高质量发展!

开幕式后,开展了以“守正民族医药精华,促进教育教学发展”为主题的学术交流会,樊新荣对民族医药(中医药)人才教育政策发展进行了回顾与瞻望;北京中医药大学研究生院副院长柴兴云研究员以我国民族医药研究生教育;西藏藏医药大学旦增尼玛副教授、青海大学藏医学院普措多杰副教授、西藏自治区藏医院科研教育处扎西主治医师分别就藏医虚拟仿真教学、藏医药国家级教学团队和藏医住院医师规培发展现状进行了交流。

内蒙古民族大学蒙医学院院长拉喜那木吉拉教授、新疆医科大学维医药学院副院长库尔班·艾力教授、云南中医药大学民族医药学院副院长徐福荣研究员、广西中医药大学壮医药学院张青槐主任、西南民族大学药学院更藏加副教授、阿坝州职业学院医学院副院长王学东等分别就建设民族医学一流学科、蒙药学,维药学、傣药学、壮医学、藏医学等专业建设研究与教学改革等进行了报告。古锐就三全育人视域下民族医药高等教育协同育人体系构建与实践进行了交流。

本次会议气氛热烈,与会专家和同仁们积极热情交流和探讨。此次会议,各民族医药教育专家齐聚成都,从民族医药学科建设、专业发展、教育改革的探索和实践等方面进行了总结和展望,共商民族医药教育大计,共话民族医药事业发展,为传承创新发展民族医药、服务国家健康战略需求做出更大贡献。

文/邝婷婷 图/益西汪堆、拉色、王尭杰 编辑/谢文曼

上一篇:【主题教育】牢记嘱托、感恩奋进--公共卫生学院党委与民族医药学院党委共赴郫都区战旗村开展实地研学活动

下一篇:【主题教育】民族医药学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育