在海拔4000米之上,开启藏医药实践课堂——成都中医药大学民族医药学院高原野外实习圆满结束

录入时间:2023-07-15 15:36:00     点击:

《藏药鉴定学》和《药用植物学》是藏医学、藏药学专业重要的基础必修课,包括课程教学和野外实践教学,为切实提升学生专业素养和实践教学能力,7月10日至7月14日,由民族医药学院院长古锐担任领队,副院长泽翁拥忠、教学科、学生科、实验中心负责人等15名教师带习,与2020级藏医学、2020级藏药学和2021级藏药学共130余名学生赴甘孜藏族自治州康定市、道孚县开展2023年高原野外实习。

在野外实习期间,师生分组前往康定城郊河谷、雅家埂高山峡谷、红海子高山草甸、道孚八美草原等地区进行学习,认识和感受高原藏药植物的形态特征、生长地理环境特征等。在海拔4千米的高原之上,师生们爬高山、上陡坡,克服严寒和多变天气,与带教老师一同鉴定了绿绒蒿、川西小黄菊、苞叶大黄、秦艽、尖被百合、甘松、川贝、空桶参、驴蹄草、紫菀、手参、小檗等100余种高原藏药植物。

同学们先后前往甘孜藏族自治州藏医院、甘孜藏族自治州食品药品检查所进行参观学习,相关单位工作人员带领同学们参观了藏医外治科、藏医住院部、藏医药房、藏医曼唐陈列室、藏药炮制制剂室、药材饮片库房等科室,帮助同学们了解临床工作内容、常用藏药品种、传统藏药炮制制剂设备和生产流程、民族药质量标准研究等相关内容。

回到驻地后,老师们带领同学们对白天的实习内容进行回顾和总结,同学们悉心听取老师的讲解,认真做好记录并将采集的植物贴上标签汇编。老师们对采集到的标本,从“科、种、药用部位、功效”等方面逐一讲解、思路清晰、重点突出;同学们认真记录、仔细辨识、积极交流。在老师们的细心指导下,同学们勤奋刻苦、挑灯辨识,学会了从科属的特征区分植物,对各类植物的药用特性也有了更深的认识,加深了对藏医药专业的理解。

14日上午,为了解学生知识掌握情况,学院组织开展了藏药植物识别考试,考试内容涵盖40余种药材。同学们积极作答、认真识别、诚信应考,考试现场秩序井然有序。

高原野外实习是藏医药专业必修课程,是彰显学院民族医药学科办学特色的教学活动,在学院藏医药高质量人才培养中具有重要意义。五天的实习让同学们收获满满,不仅提升了同学们藏医药专业知识水平,还磨炼了他们吃苦耐劳、团结协作的奋斗精神,有效增强了同学们的专业自信,更加坚定了同学们继承和发扬藏医药的决心。