院长古锐为学院2023级新生讲授开学第一课

录入时间:2023-09-01 14:14:00     点击:

8月31日下午,民族医药学2023级新生入学第一课开讲。民族医药学院院长古锐传承民族医药精髓,做民族医药事业接班人”为主题给学院全体新生讲授了生动一课。

古锐首先介绍了我国民族医药情况,他指出民族医药是科学体系并富有文化内涵,充满着智慧与文化的光辉。民族医药不仅极具科学研究价值,产业前景广阔,而且是中华民族共同体铸造的重要环节,是一座金矿,是值得一生从事的事业,需要一代代人去挖掘。

古锐详细介绍了学院基本情况,他谈到,学院院史悠久,是全国民族医药人才培养的排头兵和民族医药科技创新高地。一直以来,学院秉持教学科研紧密结合,科研反哺教学的办学特色,立足藏医学、藏药学为主体,多学科相互支撑、协调发展的学科定位,积极建设国内一流、特色鲜明的研究教学型学院。他说:随着新同学的加入,民族医药大家庭要继续像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同努力学习藏医药知识,同心共建民族医药事业新篇章。”

古锐强调,在百年未有之大变局之时,“如何做一个合格的民族医药学生”是每一位同学都应当思考的问题。对同学们提出三点期望:一是努力学好《藏医学基础》与《藏药学》,坚守民族医药学习阵地,树立民族医药文化自信、理论自信;二是早实践、多实践、勤实践,通过临床实习和科研课题,传承与创新藏医药;三是积极参加大学生创新创业项目,拓展发展路径,积极投身民族医药领域事业,力争成为民族医药高层次人才。

青年有力量,民族有希望,愿每位新同学谨记院长教诲,接过接力棒,奔赴光荣与梦想的远征,发愤图强,砥砺前行,用新时代的青年力量激荡民族医药事业的澎湃浪潮,将民族医药事业发扬光大。

上一篇:逐梦迎新季,扬帆展新程 ——民族医药学院举行2023级新生开学典礼