优青负责人李飞教授赴我院开展学术交流

录入时间:2023-09-15 09:49:00     点击:

民族医药研究生培养是我院高层次人才培养的关键环节,我院坚持开展科研团队联合组会,整合全院导师力量,邀请知名专家,拓展研究生知识领域,提高研究生表达和总结能力,促进学院各科研团队之间的交流合作,推进学科交叉、协调发展。

2023年9月14日,第十一期科研团队联合组会邀请到国家优秀青年科学基金项目负责人、中国药科大学博士生导师李飞教授作学术报告。本次学术报告由邝婷婷主持。学院办公室主任陈梓贤、教学科研科/研究生科科长俞佳、以及学院各科研团队负责人、教师代表及研究生50余人参加了此次交流会。

在本次报告中,李飞教授介绍了中国药科大学多靶标天然药物全国重点实验室以及团队的主要研究方向——中药药效物质基础,提出了“等效成分群”的假说,以实现成分清楚、配比确定、机理明确的组合组的研究。接着,从羌活-独活药对治疗类风湿性关节炎的研究、基于靶细胞垂钓的主效成分群的研究、主要成分群对“病-症集合”类风湿关节炎及骨质疏松的协同整合机制研究,通过疾病-通路靶点-活性成分(群)三维作用网络,阐述了活性成分对疾病干预和整体纠偏作用,最后提出了中药新药开发的多种新方法新思路,总结了上述工作在中药物质基础研究和新药转化中具有远大的应用前景。本次学术报告使得师生对中药物质基础的研究有了更深刻地认识,激发了学术热情,拓展了科研视野,李飞教授的学术报告在热烈的掌声中圆满结束。

最后,中药制剂与炮制专业硕士研究生刘丛改开展了题为《诃子制铁屑炮制原理研究》研究报告的交流。参会的相关老师和同学们就藏药的特殊炮制原理研究展开了深入探讨。

此次交流会营造了“让学术更学术、让专业更专业”的科研氛围,全院师生积极参与,这不仅是一次经验分享,也是一次民族医药学院各个科研团队思想碰撞交流的机会,有望在今后的学习研究中碰撞出新的火花,推动学院更快、更强、更全面的发展

/郑清洋  /石  倩

上一篇:知院爱院 同行致远 ——学院组织2023级新生参观民族医药学院

下一篇:国家食品药品监督管理局药品监管司副司长、 内蒙古民族大学副校长陈英松到我院调研