您的当前位置:首页 >> 民族医药学院 > 学院概况 > 机构设置 > 管理机构 >> 正文

教学科研/研究生科

录入时间:2018-12-29 11:19:00     点击:

科长:艾莉   联系电话:028-61656141

教学科研研究生科是学院教学管理的职能部门。一是行使学院教学行政管理、运行管理、教学质量管理、师资管理等职能;二是组织科研项目的申报,并对其实施管理、协调、监督、检查,促进成果转化;三是是负责我院研究生教育、培养、学位授予、毕业生就业等日常管理工作。其主要工作职责如下:

(一)教学管理工作:

1.负责教学常规管理、教学任务实施,确保全院教学秩序的稳定和教学工作的正常运行。具体工作包括:制定调整教学计划;根据教学计划下达教学任务;组织教研室选定教师及学生的参考教材;指导学生科学准确选课;学业预警;核算教师工作量等。

2.负责考试管理工作,确保各级考试考查工作顺利运行。具体工作包括:制定考试计划;安排监考;监考秩序管理;监考人员培训;试卷命题管理;教师阅卷管理;成绩报送;过程考核管理;试卷、考核等相关资料存档;补考、重修的组织和管理;考务工作量统计等。

3.负责实践教学管理,确保实践教学顺利有效运行。具体工作包括:制定见习工作计划、质量控制;岗前培训工作安排及管理;实习工作安排;毕业考试组织及管理等。

4.负责组织学院教学质量评价工作,并执行学校教学评价工作,保证人才培养过程中的教学质量。具体工作包括:组织检查教师教学资料;组织院级专家听课;组织并检查学生评教;校级、院级专家听课意见反馈沟通等。

5.负责师资队伍建设工作。负责师资信息数据统计;建立教师档案;制(修)订师资进修培训计划;教师职称管理工作;组织管理教师年度考核工作;负责班导师年度考核工作。

6.负责组织并审核精品课程、网络课程的申报;组织和审核教改课题的申报;监督教改课题执行情况;制(修)订教学改革制度;组织新课试讲、教师讲课说课比赛等。协助管理教材编写、教学示范中心建设、实验室建设、双语教学建设、特色专业建设等工作。

7.负责学院网站教学板块的宣传;校报新闻投递;院刊新闻稿撰写;协助院公告栏、展板的制作等。

8.负责教学科管理工作制度制(修)订;教学科人员管理;科室建设等。

9.协助管理科研工作及继续教育管理工作等。

10.完成学校相关部门及院领导交办的其它工作。

(二)科研管理工作:

1.负责制定并实施学院科研工作的长期规划和年度计划,制定学院科研工作的各项管理办法和规章制度。

2.负责做好各级各类科研项目的组织申报工作。

3.负责制定学科建设规划,国家级、省级和校级特色优势(重点)学科的申报组织工作。

4.负责组织和管理学院各类科研学术交流活动,协助学院及个人加入国内外各种学会、协会等学术团体,组织申报学术交流学者及专家的推荐、登记和管理工作。

5.负责全院科研项目的管理工作。

6.负责根据学校统一安排组织学院科技成果的鉴定、验收、评审、申报奖励、推广应用、申请专利,协助学校做好与科技有关的知识产权保护工作。

7.负责学院科技发展情况的调研、科研信息的收集、整理与分析;按学校要求完成年度科研统计工作。

8.负责科研业务的考核,做好每年度科研奖励的各项组织及实施工作;做好科研骨干队伍的组织、科研骨干的培养以及科研业绩认定工作等。

9.做好院级科研档案整理,按时间和要求移送校档案室统一管理。

10.完成各上级有关部门要求提供的科研数据和报表等。

11.完成学校相关部门及院领导交办的其它工作。

(三)研究生科工作职责

1.负责组织并具体实施我院研究生招生、培养工作。

2.负责我院博士学位授权点的申报工作。

3.协助负责组织评审我院硕士生、博士生指导教师的资格和聘任工作。

4.负责组织制定本专业硕士生、博士生培养方案,并检查培养计划的执行情况。

5.负责研究生的国家奖学金、国家学业奖学金、国家助学金等各项奖助学金的组织申报、评审工作。

6.组织我院硕士生、博士生的学位论文的检测、评阅、答辩等工作,确定硕士研究生授予学位名单,并提请院学位评定委员会审批。

7.组织制定我院研究生年度招生(招收)计划和长远发展规划。

8.负责在读的硕士、博士研究生人员出国留学、访问、进修等管理工作。

9.负责我院研究生的思想政治辅导工作;负责研究生的党员发展工作。

10.负责我院研究生及学位评定委员会的日常管理工作。

11.负责研究生经费的预算、使用和管理工作。

12.完成学校相关部门及院领导交办的其它工作。