您的当前位置:首页 >> 民族医药学院 > 学院概况 > 机构设置 > 科技平台 > 研究中心 >> 正文

民族医药文化传承与创新研究中心

录入时间:2019-04-02 15:24:00     点击:

民族医药学术传承创新中心成立于2018年,隶属于成都中医药大学民族医药学院。研究中心旨在提高民族医药文献理论和经验的传承效率,系统建立民族药资源调查和品质整合评价体系,以及提高民族药有效性评价和产品开发。研究方向主要分为四个方面:一是民族医药文化的医学人类学研究;二是民族医药古籍文献的挖掘与整理研究;三是基于大数据技术的民族医药数据库的建设研究;四是民族医药文化的科普研究。

研究中心创始人兼主任为张艺研究员,系国务院政府特殊津贴专家,我校首席教授,长期在一线从事教学、科研工作。在张艺主任的指导下,我中心牵头主持了国家科技部重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项“民族医药发掘整理与学术传承”项目以及国家社会科学基金重大项目“西南少数民族医药文献数据库建设及相关专题研究”项目,建立了《西南少数民族医药数据库》,首次实现民族医药存量数据的GIS可视化动态管理与数据挖掘,并首次开展民族医药知识关联性及可比性研究,实现隐形知识的发现。

目前,我中心已与西南民族大学、电子科技大学、广西中医药大学、贵阳中医学院、青海大学、西藏藏医药大学等兄弟院校以及内蒙古国际蒙医医院、云南省中医药研究院等单位建立了友好合作关系,以期整合国内研究力量,构建民族医药大数据平台,为我国民族医药研究的进步以及传承和创新做出贡献。