您的当前位置:首页 >> 民族医药学院 > 科学研究 > 通知通告 >> 正文

阿坝州藏医医院藏医师华尔江老师来我校开展学术讲座

录入时间:2020-10-20 16:09:00     点击:

2020年10月16日,阿坝州藏医医院、州藏医药研究所主任藏医药师华尔江老师在学校温江校区作了关于“藏医临床思维能力培养”的学术讲座。讲座由民族医药学院副院长蒋桂华主持,聆听讲座的有民族医药学院教师、藏医专业研究生及本科生120余人。此次讲座蒋院长也代表了学院向华尔江老师颁发了由全国哲学社会科学工作办公室下发的国家社会科学基金西部项目“藏医药经典藏文古籍珍善本的抢救性搜查、整理及数字化研究”的结项证书。

讲座上,华尔江老师主要从藏医药民族文化、藏医学阐释进行了宏观概述。在藏医学现代化实践方面,提出了优点与不足。鼓励学生除了学习和继承传统藏医学外,还要拥有创新思维,在实践过程中进行医学研究的探索。最后以病历书写模板为例,讲述了在从事医药工作时应不仅需要具备文件编辑的能力,同时需要拥有西医临床综合思维和对病症诊断扎实的知识。

互动环节上,藏医教研室主任刚焕晨雷老师和华尔江老师探讨了就“如何发展藏医药文化”的问题。藏医学专业的同学们也提出“藏医药如何守正创新”的问题,均得到了华尔江老师的耐心解答。华尔江老师认为:藏医学特色需和新技术、新思路结合起来才能谋求更好的发展。

华尔江老师以幽默风趣的风格给在场的老师及同学留下了深刻的印象。相信同学们会在华尔江老师的启发下将更好的利用自身的学习环境和资源去创新,成为民族医药传承和创新的优秀接班人。

(图/文  王沙沙、泽让卓玛)

上一篇:民族医药学院举办2021年度国家科学基金申报咨询会暨学术交流会