您的当前位置:首页 >> 民族医药学院 > 学生工作 > 团学工作 >> 正文

传承中医药文化,赓续中医药征程

录入时间:2022-11-18 18:56:00     点击:

——民族医药学院2022新生参观博物馆和校史馆

近日,为让新生进一步了解中医药文化,增强知校爱校荣校意识,民族医药学院组织2022级新生分组参观了博物馆与校史馆,走进中医药世界,感受中医药文化魅力,体悟成都中医药大学66年的光辉历程。

同学们迈进成都中医药大学博物馆,习近平总书记寄语:“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发扬好、利用好”映入眼帘,同学们把这份寄语深深地印刻在心中,牢记传承创新中医药的初心与使命。

步入天府医药馆,中医药历史画卷徐徐展开:杏林相传,中医药传承遗珍熠熠生辉;本草清雅,中医药本草传世香沁中华;室雅人潔,中医药中睿外明休养生息;道医特色,中医药思想开阔海纳百川。来到二楼,五大展馆一一呈现:道地药材馆,收集并记录了全国道地的药材;科普教育馆,展现了中药炮制、中药养生以及中药在防疫抗疫等方面的应用;腊叶标本馆和浸制保鲜标本馆,定格了药用动植物的形态特征;濒危生物及其他馆,警示同学们要立足中医药发展和自然生物环境的平衡。

结束博物馆之行,同学们又来到成都中医药大学校史馆。中医药文化在天府之国沉淀,孕育出了最早的成都中医学堂。一代代巴蜀中医人艰苦创业,历经巴县医学堂、四川高等国医学校、四川中医学院、四川国医学院、四川省成都中医进修学校再到成都中医学院成立,成中医人白手起家创造了如今的成都中医药大学。同学们身临其境的感受到成中医近百年艰苦奋斗历程,成中医人不畏艰苦、辛勤耕耘的精神也潜移默化地激励着新生们砥砺奋进,面向未来。

胜地不常,盛筵难再。博物馆和校史馆一行落下帷幕,灿烂光辉的成都中医药历史,博大精深的中医药文化激励着同学们接过传承中医药事业的接力棒,讲好中医药故事,弘扬发展中医药文化。

图、文/奂剑雄 唐顺煜    编辑/谢文曼

上一篇:字字落笔,句句寻思—— “暖冬寄情,执笔抒意”寄信活动圆满结束