我院师生参加第三届全国藏医药博士生论坛

录入时间:2023-10-22 16:23:00     点击:

10月21日,由西藏藏医药大学和青海大学藏医学院联合主办的第三届全国藏医药博士生论坛在拉萨圆满召开,本次论坛的主题为“藏医药传承与创新交融”。来自西藏、青海和四川等地的藏医药院校的专家学者、博士研究生和相关企业家代表200多人参加此次论坛。我院院长古锐教授带队,王文军、才让吉、夏刀才让等博士研究生赴拉萨参加。

我院积极组织博士研究生踊跃报名投稿,经组委会专家评审,我院5篇论文入选《第三届全国藏医药博士生论坛论文集》,其中民族药学2022级才让吉、王文军作大会交流。才让吉荣获二等奖。

才让吉作了题为“基于《四部医典》和临床医案的京尼萨克病(Ⅱ型糖尿病)尿诊特征知识发现研究”的学术报告;报告从文献研究、前瞻性临床研究、图像识别、辅助决策平台开发等四个方面对藏医尿诊研究进展进行了汇报。

王文军作了题为“藏药三果汤散多酚组分对应激相关精神障碍的保护作用及其机制研究”的学术报告;报告的主要内容从三果汤散的化学成分研究、三果汤散及其多酚成分对应激相关抑郁和认知损伤的保护作用及机制研究进行了汇报。

我院研究生通过参加此次论坛,与来自全国的藏医药领域博士研究生同台交流切磋,挖掘学科间新交叉点,碰撞出新思路、新方向,进一步强化博士生的协同创新意识。学院也将以此为契机,持续推进学科学术资源共享,深化与兄弟院校的沟通交流,不断拓宽学术合作平台,进一步提升研究生学术水平和创新能力。