民族医药学院举行首批传承博士后开题报告会

录入时间:2023-10-26 14:49:00     点击:

10月25日,我院民族医学师资博士后杨昌东知就《西藏古代疗毒法与周边民族医药交流研究——以藏文<疗毒汇编>的翻译与研究为例》为题进行了博士后开题汇报。来自西南民族大学的土登彭措教授和同美教授、四川大学尹锡南教授以及我院的张艺研究员、古锐研究员作为专家组,学校人事处处长戴鸥到会指导,我院副院长泽翁拥忠主持会议,合作导师王张教授出席。另外30余名师生参加了此次博士后开题报告会。

杨昌东知从西藏古代疗毒医典的记忆、西藏历史上的中毒叙事、古藏文文献中的疗毒线索、藏医经典《四部医典》与苯教医书《苯医四续》中的“解毒知识”、宗教与医药之间“疗毒”仪式、从冷门到趋向热门的藏医“疗毒”研究、藏文《疗毒汇编》的基本情况等几个方面阐述了相关研究进展报告,计划从《疗毒汇编》中的药材科名、性味、功效、药材类型、生境、药用部位、病种的出现频数、分布等展开研究,研究周期为3年,力争按期出站。

评审专家组分别从课题的价值性、科学性、前瞻性等方面提出一些建设性意见,建议疗毒文本的数据挖掘和所反映的民族医药文化信息周边民族疗毒典籍对比研究等内容作为基本内容。通过本研究发掘的藏文《疗毒汇编》,对于研究中华民族交往交流交融史和铸牢中华民族共同体意识均有独特价值。最终所有专家同意通过杨昌东知的开题报告。

会前,同美教授和尹锡南教授还参观了成都中医药大学博物馆以及民族医药学院的科研实验室和教学实训平台,两位教授都高度赞扬我院积累的科研成果。

通过此次博士后开题,各位专家对杨昌东知的开题报告内容提出了宝贵的建议,为其后续研究提供了新思路。学院师生更加切实学习了博士后的开题思路和学术思想,有利于强化科研思维训练,为学校贡献民族医药力量。