民族医药学院研究生一行赴北京进行参观交流

录入时间:2018-12-07 10:42:00     点击:

12月7日至12月9日,在我校我院研究生任青措、余羊羊等一行8人前往北京中医药大学、北京藏医院、中国中医科学院、北京大学等高校和科研机构进行参观学习。

12月7日,在北京中医药大学中药现代研究中心实验平台柴兴云教授的带领下,一行人参观了该平台的生物合成室、药理实验室、分析仪器室及化学实验室,在交流会上,柴教授介绍了平台团队的研究方向,讲述中药化学的基本知识以及研究生阶段的注意事项,并解答了各位研究生的问题,学生们收获颇丰。

12月8日上午,我院研究生在北京藏医院拜访了高炜主任,参观了北京藏医院的心脑血管、肝病、藏医胃肠、内分泌等重点专科,以及极具特色的药浴科,并与各科专家进行面对面交流,了解藏医药的临床运用,随后前往中国藏学研究中心西藏文化博物馆参观学习,了解了西藏及其他藏区的政治、经济、社会、历史、文化。同日下午前往中国中医科学院医学实验中心、中药研究所参观,学习心脑血管疾病药理实验常用的方法,以及网络药理学、整合药理学等研究思路,切实感受科研的魅力。

12月9日,我院研究生前往北京大学医学部,参观了生药学生物技术研究室、天然药物及仿生药物国家重点实验室,包括600MHz核磁共振波谱仪、Q-TOF液质联用仪等仪器,体会到了先进的仪器给科研带来的便捷与好处。

这次北京学习之旅,是我院研究生培养环节中的特色环节之一,外出游学的学习方式有利于培养研究生们对民族医药研究更深层次的理解,开阔科研视野,并促进了成都中医药大学与其他高校和研究机构的交流和合作。

(文 张雯,徐僮 图 余羊羊,切尼项毛)

上一篇:西藏自治区藏医院白玛央珍院长 来校做藏医药进入世界非遗名录的报告

下一篇:本科教学工作审核评估专家、湖北中医药大学副校长王平到民族医药学院座谈